近三年前在法國攻讀葡萄酒相關學系時,
除了忙著了解法國大大小小產區,也要了解各地酒莊產銷模式。
每當同學討論世界各地紅酒產區、問到台灣是否生產葡萄酒時,
我心中的跑馬燈立馬浮現小時後辦桌必備、喝起來像有加酒精、蔗糖、稀釋過葡萄果汁,
菸酒公賣局的台灣玫瑰紅 !
還有用進口葡萄汁稀釋後發酵的潘X 啦葡萄酒,
喝起來只有詭異二字…….
緊接著一隻烏鴉飛過腦海……
那算是葡萄酒嗎 ?
然後只好默默回答,沒有。
看著身邊的同學對自己國家的葡萄酒產業侃侃而談,心裡總有一大缺憾 : 處於亞熱帶,超級潮濕的台灣、離典型產酒區域緯度差很大外,政府對本土酒業漠不關心,我根本不敢奢望台灣也一天也會發展出健全的國產葡萄酒產銷環境。
兩年前,偶然發現黃國彥老師部落格,記錄著他從一釀酒界門外漢,
嘗試實驗自學在家中屋頂種植葡萄樹及釀酒的過程。
為的是能釀出100% 台灣本土葡萄釀造、發酵後不添加糖或任何東西來改變口感、產量
並繼日本之後,讓台灣葡萄酒登上世界葡萄酒版圖的酒款。
這股熱情,讓我讀到文章時感動莫名及熱血沸騰 !
但在默默Follow老師文章同時,心裡也免不了犯滴咕,
台灣葡萄生長在如此炎熱潮濕環境,夏天40℃是常有的事,
這樣『逆天道而行』所釀出葡萄酒,真能喝嗎 ?
其實從去年至今,也有些酒業從業人員開始注意台灣釀的葡萄酒,
也掀起品酒愛好者廣泛討論,又肯定也有質疑,
所以一直很想和黃老師見面討教及嚐嚐他作品。
而就在幾個月前看到黃老師FB上徵求天下義士,
為接待法國網路電視六月採訪深耕園及介紹台灣之美,我立馬就報名 。
在行前會議當中,終於見到黃老師及合作種植的秉森酒莊楊莊主,
楊莊主有著傳統務農人的內斂古意,但講到葡萄及釀酒的眼神極有熱忱 !
我當時請教想在國外媒體採訪前,先拜訪酒莊,好先了解準備功課,
黃老師當下也很阿莎力的答應 !
Les vignes au Domaine Croissance Profonde, à ChangHua, au centre de Taiwan.
Viticulture: Percola
深耕園與秉森酒莊在彰化二林鎮合作種植的棚架式葡萄園。
抵達秉森酒莊隔天早晨,楊莊主及黃老師帶我們參觀葡萄園,
台灣葡萄農為了抵禦潮濕地面而讓葡萄感染白黴菌,
特別發明讓葡萄藤及果實延著棚架生長、遠離地面(如上圖)。
其實在世界各地較潮濕產區,例如智利某些產區也是用相同方法種植。
棚架上剛長出的金香葡萄
和法國流行的縱列排列(Vertical Spur Positionning )
的葡萄樹/藤的傳統種植方式大異其趣 。
法國東北部阿爾薩斯省的一處葡萄田
Des vignes en Alsace.
開車奔馳在二林鎮的路上,路兩旁大部分是一望無際的火龍果田。
其實早期彰化二林農民多數種植葡萄,部分為巨峰葡萄供人們食用。
也有釀造用的黑后、金香葡萄,收成後專賣給菸酒公賣局釀造玫瑰紅。
自己父親是葡萄農,舊時鄰居也都以種植葡萄為生。
『以前剛採收完的黑后葡萄,要賣到公賣局之前,
葡萄農還要在卡車上的葡萄淋滿糖水,因為公賣局是依葡萄甜度計價收購
這樣葡萄可以賣比較多錢』秉森酒莊楊莊主回憶幼時記憶。
葡萄每年約採收二~三次,7月成熟採收稱『夏果』,12月成熟採收稱『冬果』。
火龍果身為高級經濟作物,一年可採收15次,颱風少時還可收高達17次 !
葡萄相對豐收次數較少,農民收入也較少
去年起,大部分葡萄農都把葡萄田割掉,改種火龍果、或稻米。
二林鎮上隨處所見的火龍果田
Champs de fruit du dragon, qui sont les plantes les plus rentables à ChangHua
看到這些火龍果田,心裡一陣惆悵,
農民為了生計,棄葡萄改種火龍果,
讓初見曙光的台灣葡萄酒產業,陷入胎死腹中的困境……
如果政府有遠見、計畫性地扶植相關產業,
例如公賣局提高收購價錢,或政府提供種植補助款(按土地面積計算)……..
寫到這裡我不禁想,
靠民間力量獨自打拼的台灣葡萄酒,走向世界的路還有多長?
在這裡我也很佩服黃老師和楊莊主,不論結果成敗仍願意放手賭一把的勇氣
不過值得開心的是,終於有人用100 %台灣黑后葡萄成功釀造出
不甜的紅酒(Dry Red Wine),成為全球獨樹一格的正港台灣味。
其實黑后葡萄是日據時代日本學者配種而留下,
至今在日本境內與泰國都有種植釀造。
這次拜訪,正值葡萄開始結果,尚未成熟變紫紅色,
所以照片中的葡萄都為青綠色。
正在結果中的紅葡萄品種,黑后葡萄
Cepage taiwanais Reine Noire en nouaison.
其實拜訪酒莊前,黃老師有請我喝過深耕園的一軍酒,
100% 黑后葡萄釀造、且只選用冬果,比起夏果,果香較集中單寧較細緻
這個堅持是讓深耕園與別家酒款不同關鍵點。
開瓶後,超級奔放的紅肉李、黑棗水果香氣,點綴上微微甘草氣息
再放入全新法國及美國橡木桶中陳年6個月,
入口後,單寧細緻、酒體肥厚醇美,同時口中棗乾和巧克力餘韻不絕。
會有一種喝到優質西班牙酒的錯覺!
還沒完呢! 入喉後,便浮現黑后葡萄特有清亮頗高的酸度,
正好平衡黃老師釀製肥美酒體中,抹上一股清麗之色。
而這樣深厚香氣酒體,搭配上黑后葡萄獨樹一格的酸度
非常適合重口味台灣料理,
品飲當天拿來搭配油雞和滷味,都非常成功!
拜訪酒莊當天我也品飲到另一款秉森酒莊『醉八斗』,使用夏天成熟果實釀造,
並進入舊美國橡木桶陳年6個月,擁有濃郁香料味、酸度更明顯,
中餐拿來搭藥燉羊肉爐,醉八斗有微微黑棗、甘草香氣,
和羊肉爐湯底藥材味超級搭配!
法國人在餐酒搭配上遵從『地酒搭地菜』概念
讓我深深覺得滷味、羊肉爐和黑后的搭配,好和諧、有著濃濃台灣味
我也好高興終於可以和外國友人介紹,台灣也有優質的葡萄酒!
而這趟彰化二林之旅,又讓我對台灣葡萄酒業燃起熊熊希望!
你還認為『台灣人喝台灣酒』仍是無稽之談嗎?
By 巴修斯的壞孩子
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